Es ist kalt geworden, da brauchts manchmal einen Seeelenwärmer. Diese Lebkuchen backe ich seit Jahren und freue mich immer schon weit im voraus darauf. Bis Weihnachten bleibt aber selten etwas übrig. Das Teil ist glutenfrei mit langkettigem Zucker und brutal lecker.
Buchweizen Lebkuchen
1 kg Buchweizenmehl
400 g Reissirup
1 Packung Lebkuchengewürz
1/3 Packung Zimt
200 ml Maiskeimöl (alternativ geht auch vegane Butter)
Mandelkerne
Orangeat
Walnüsse gemahlen
Kuvertüre 70 % Bio
Alle Zutaten miteinander vermengen bis ein fester Teig entsteht, gegebenenfalls etwas Wasser oder Mandelmilch zugeben. In der Küchenmaschine gelingt es am besten.
Abschmecken ob der Teig Süß genug ist,ansonsten noch mal etwas Reissirup dazugeben.
Mit einem Nudelholz flach auf ein Backblech ausrollen. Bei 180 Grad für knapp 8 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Anschließend ruhen lassen.
Am nächsten Tag die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und auf den gebackenen Lebkuchen gleichmäßig auftragen.