Chi-Küche

Kammutnudeln mit Rote Beete & Lupinentempeh

Kamut gehört zu den alten europäischen Urgetreiden und hat den Vorteil das es im Gegensatz zu Weizen nicht verzüchtet wurde. Zudem hat es 20-40 % mehr Protein als Weizen und liefert länger Energie. Der höhere Preis beim Einkauf zahlt sich also auch energetisch aus.

Die Lupine, auf Deutsch Wolfsbohne gehört zur Famile der Hülsenfrüchte. Lupinen sind gluten und purinfrei und haben mit bis zu 40 % Eiweissanteil einen Spitzenplatz im pflanzlichen Eiweissangebot. Sie liefern alle 8 essentiellen Aminosäuren und vielen Ballaststoffen und Mineralien wie Magnesium, Kalzium und Kalium.

Geschätzt wurde die Pflanze schon von Hildegard von B. und in Kriegszeiten auch mit in den Brotteil gegeben um den Eiweissanteil zu erhöhen und somit für mehr Sättigung zu sorgen. Zu Tempeh wird die Lupine durch Fermentation und wird dadurch noch wertvoller & bekömmlicher.

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